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关于渔民生活的文章3篇

发布时间: 2023-04-05 15:52:05
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关于渔民生活的文章1

9月1日是太湖捕鱼开始的第一天,听无锡华庄镇小溪桥渔港的渔民讲,他们8月31日晚上就在湖边的船上等待次日凌晨开捕的那一刻,小小的渔港停满了各式各样的渔船,小渔船上的照明灯一闪一闪的,远远望去就像是天上的星星,非常壮观。

我是在海边长大的,小时候在北方跟船出海打过鱼,这几年到江南以后,也就非常喜欢太湖,喜欢到太湖看渔民捕鱼。2009年夏天我就和当地朋友坐着一条机动船在太湖上漂了四个小时,去了太湖中小岛“贡山岛”;2010年太湖捕鱼开始后,我第二次随着一条收鱼的大船,前往太湖深处,目睹了渔民和鱼贩的交易过程;今年9月通过当地的好朋友,帮我提前联系了无锡华庄镇小溪桥渔港的船老大,同意我上船和他们一起去太湖收鱼。

我乘坐的这条渔船,是专门到太湖里收购渔民捕获的水产品的,顺便说一句,在太湖渔民捕的鱼不能随便交易,只有定点的船只到太湖里一条一条船的收购,渔民把捕获的水产品交给收购船,过秤后记录重量品种,第二天收鱼的船再来收购的时候,把昨天的钱付给渔民,顺便再给渔民们带些蔬菜和食品。

再说说我乘坐的这条船,船身为金属结构,船长有十几米,有两个柴油发动机,与其他渔船不同的是这条船因为是收鱼船,所以船上安装了10几个大大小小的水产品储存箱,占去整个船只的2/3的面积。船上有两个船老大,1个主要负责驾驶船只,另1个是负责收鱼记账和结账。这条船每天早上6点出发,在太湖里要分别到30多条船上收鱼,转一圈需要六个小时,时间拖得长了午饭就只能在船上解决了,所以船上有齐全的生活设备,如灶具、煤气罐、锅碗瓢盆等,船老大上船前还专门准备了烙饼,蔬菜,榨菜,矿泉水,应付一天的饮食是没有问题的。

因为这次搭乘的是收鱼船,所以有机会接触30多条在太湖里捕鱼的船只,近距离接触在太湖里捕鱼的渔民,对于这些靠捕鱼为生的水上人家有了更多的了解。

说起水上人家,其实很早以前太湖里就有很多常年住在船上的渔民,他们世世代代靠打鱼为生,他们没有土地,没有房产,唯一的资产就是渔船,船就是他们的家。那时的渔民大多没有什么文化,他们只知道捕鱼卖鱼。到了解放以后很多渔民上岸定居了,在湖边有了砖瓦房子,他们的后代也开始上学念书,生活发生了变化。据说,这些渔民中有一部分是苏州东山人,大多数还是苏北的和原本就在太湖里捕鱼的本地人。听无锡朋友说,无锡荣巷东浜的村民原先就是渔民,解放后上岸定居的,后来以养殖渔业为主。

和国内很多乡下年轻人都在外面打工,留守的都是老人和儿童一样,在太湖捕鱼的渔民也是老的老小的小,我这次在太湖里去了30多条渔船,几乎每一条船上,看见的都是老夫妻2个人,白发苍苍,年岁都在60-70岁,我问老人们:怎么没有儿女帮你们一把?渔民告诉我,孩子们都大了,上学念书,有了文化,与外界接触广了,见了世面,觉得打鱼幸苦,就去做别的工作了,老人们因为祖祖辈辈都是渔民,只会打鱼,不会做别的,所以只能以船为家,靠捕鱼生活。

我这次在太湖碰到渔民大多来自苏州东山和木渎,他们在陆地上都有房子,但一年里他们在陆地上住不了多长时间,每年一上船就要太湖里漂上7-八个月,除了有台风临时收船回去,剩下的时间都在太湖里船上生活。到春节前捕鱼结束后,他们回家过年,在短暂的休息之后,便是对渔船和渔网的修修补补的工作,做好准备,等来年再去捕鱼。太湖渔民,就是这样以捕鱼为生,年复一年,辛辛苦苦,直到熬白了头,干不动了为止。

渔民们这么辛苦,到底1个捕鱼季他们能有多少收入?我乘坐的收鱼船在太湖转这一圈儿,我发现,对于每条船要收2次鱼,去的时候收一趟,返回的时候再收一次。我观察了一下,两次收上来的鱼和虾,大致有300-700元,按照平均500元和七个月捕鱼期210天计算,一条船夫妻2个人一年的毛收入大约10万元。

关于渔民生活的文章2

“五一”6天的时间,我买上一张49元长春去丹东的火车票,然后坐上16元钱的普通客车到孤山镇,乘上25元钱的大船到大鹿岛,找到岛西边一个姓毛的渔民家里住下,10元一宿。第二天早晨拿上他家赶海的工具,然后……毛毛是我五一期间住的大鹿岛渔民家邻居的小狗,可爱而且乖巧,和我一样喜欢赶海,每逢潮落就兴奋的跑向大海,哪怕两手空空,而我住的渔民家养的是一条必须用绳子栓着的大狗,虽然不是纯正的黑色,名字却叫黑黑。在我看来,它不是十分尽职,在我住进的第二天,它看见我出来进去就只抬一下眼皮了。梭鱼在我国沿海均有分布,但北方较多,南方较少。性活泼,喜跳跃。栖息于河口及港湾内,并可进入淡水。大鹿岛就在我国黄海区域,所以在渔民近海捕捞的鱼当中以梭鱼居多,当地人的习惯作法就是酱焖,但依然掩盖不掉它的鲜美。我呢,生性喜欢自由,特点顽皮,爱好繁多,尤以旅游为甚。旅游的方式也是花样百出,而这次暂且把自己从一颗钢筋混凝土中生存的尘埃变成一片随风飘荡的叶子,飘到一个美丽纯净的小岛,庸懒的躺在沙滩上,沐浴春天的阳光和荡涤着大海深处吹来的海风。游记里的主人公却不止我们三个,那风云变换的大海,那山顶上默默绽放的无名的野花,那渔民脸上洋溢的纯真的笑容,没有一刻不在我的心灵深处留下深刻的烙印。

大鹿岛位于辽宁省东港市大孤山镇,四面环海,西海域与庄河、大连相连,东海域与大东港、丹东鸭绿江融汇,与南北朝鲜唇齿相依,特殊的地理位置构成了大鹿岛历来为辽东半岛海上据扼要塞。据清雍正年间的《玉环厅志》载:大鹿山“危峰岩峻,盘磴岖嵌,共三十六湾……东有虎头山,岩石直矗如虎牙。南有狮子岩,作回首观潮状;又南有罗汉岩,折而西有将军洞、龙游洞。稍北有蟹山、鲤鱼山,又西北有井,咸淡不时。”该岛属于海蚀地貌,长期受潮水侵蚀,陡崖峭壁上的海蚀洞穴随处可见,形成了“五百罗汉”、“千佛龛”、“仙人罗帐”、“海狮观涛”等二十多处天然景观,另有七十九个天然景点,这些景点各具形态,气势雄伟,令人叹为观止,被誉为“海山奇观”。香港的《美术家》杂志这样说:“这个触目都是石雕艺术的美术岛,不但在中国,即使在全世界范围来说,也是一个令人惊异的创举。”大鹿岛以它特有的魅力吸引了许多著名的美术大师,刘海栗、沙孟海、钱君陶等数十位艺术巨匠为大鹿岛留下了宝贵的摩崖题刻与碑铭、书墨等,益增大鹿岛之光彩。这些岩雕若要仔细看,一两天看不过来,而走马观花式的游览是绝对捉不住大鹿岛之灵魂的!如果你去过云南的元阳,看过那里的梯田—大地文章,那么你也应该来这里欣赏一次这里的岩雕—大地艺术。

震惊中外的甲午黄海大战就爆发在大鹿岛海面,民族英雄邓世昌及700名将士和“致远”等4艘战舰分别牺牲和沉没在大鹿岛海面,岛上还有邓世昌墓和邓世昌塑像。岛前怀抱的月亮湾、双珠滩为我国北海角最大的天然浴场。

此岛气候宜人,冬暖夏凉,林森木茂,四季长青,为省级森林公园,据当地渔民讲山上的药材就有26种。位于鸭绿江与黄海交汇处,有鲜活虾、蟹、鱼、贝等数百种海产品、鲜珍品。幸运的是我去的这个季节让我品尝到了自己亲自采摘的最新鲜、最绿色的野菜。而且根本就不用浪费时间、浪费眼神,仿佛就是直接杀入了那家的菜园子。大鹿岛西北的大孤山,峭拔突兀、山有石径、巨柞银杏、夹道成荫。山上有百余间初建于唐朝的寺庙,是省内保存较完整的古建筑群之一,尤其砖雕艺术堪称一绝。从孤山镇去大鹿岛的航程是一段不长的距离,现在有三种方式可以选择,原始的最普通的那种大船,但是这种船要受潮水的影响,有时间的限制,另外比较方便的就是气垫船和快艇,选择了不同的工具,时间从一个小时到二十分钟。到了那里我一直就住在一个姓毛的渔民家里,推窗就能看到大海,我敢说他家是大鹿岛上离海最近的居民。坐在窗台上就可以望见天外的云卷云舒、看着大海潮起潮落。晚上枕着涛声入梦,清晨,又在涛声中醒来,这样的生活是我梦寐以求的。 在孤山镇的码头上,远远的就望见了大鹿岛。今年的春天好象比往年要迟了一些,随着船的临近,看见它只是微微的泛着绿,三三两两的点缀着一簇簇的映山红,还在怀着一种浪漫的想象的时候,船已经靠岸了,耳边传来了“沙沙”的响声,中间还夹杂着人群的声音。噢,原来这里是一个筛蚬子的地方,我感觉他们的工作就像我们建筑工地上筛沙子一样,只不过他们筛的是一船船刚刚打捞上来的黑蚬子。只看见一会出现了一座座小小的蚬子山,一会又被铲平运走了。大多数人已经坐上旅游车走了,当然我们是第一次来这里,没有向导,但凭感觉翻过这座山就应该是我们的目的地了,在船上我们听说,这个小岛大概3000人左右,属于一个村子,共分三个大队。只一会,我们就登上了山顶,眼前的是一片东西方向狭长的海湾和沙滩,沿着沙滩均匀分布着村落,还有一天平行的公路大概500米。兴奋的心情无以言表,我们飞奔下山。

真正的渔民生活是从5月2日开始的,那天的天空格外晴朗,无风,大海看上去很平静。毛家三口人常住,一对50多岁的夫妇和一个12岁的小孙子。说起来,选择他家还真的有两个原因,一是他家离海太近了,也就5米远,而且在院子里根本看不见游人和景区;二是因为刚到那天在找寻住处的时候,正赶上女主人自己在家,并马上要出门,但是我们什么也没谈的时候,她说:“我马上去接鱼,你们就自己进去先住下吧!”我想,一个陌生的人能够得到如此的信任,我怎么还会拒绝这份真诚呢!在和毛家三口接触的四天时间里,我们很快就融入到了真正的渔民生活,也许我们比他们呢来得更原始一些,我们没有手机,没有电视,没有手表,也没有听mp3,还有什么能有比大海和山中的小鸟的声音更动听呢!太阳和大海就成了我们的作息时间表。太阳爬上山头,就让我们自然的睁开了眼睛,把头伸出被窝,抬头就可以看见大海的潮起潮落了。而他们也从接待游客的角度,相处到最后好象是在接待一对远方的亲戚,走的时候居然不要钱了,也可能是我们表现的好吧!帮他们撸了好多好多的野菜,捡了好多的蚬子。利用了各种可以尝试的烹调方法,我们吃了几天的野菜、蚬子、虾和螃蟹,终于再也吃不进去了,便拿到市场上换钱了!

短暂的四天,我们是幸运的,我们亲眼目睹而且亲身感受到了,大海在晴朗的天气下的温柔,在狂风中的怒吼,在风雨中的咆哮。虽然只有四天的时间,但我们深深地被他们的淳朴,勤劳,平和所感染,比我们以前接触过的南方的少数民族的热情来的还要直接、奔放,但始终不变的是渔民一家脸上始终洋溢的笑容。晴朗的日子里,天不亮量,男主人就出海了,时不时电话就想起来,传来网到鱼的好消息,女主人就匆忙的骑车到岸边去接鱼,然后马上到市场上去卖,确保它的新鲜。最多的一天居然打了20多条大鱼,卖了500多块,这一天我们都很开心,围坐在炕上一起吃晚饭的时候,女主人加了两个菜,男主人还额外的都喝了一杯酒,喝着喝着男主人打开了话匣子,讲了很多关于大鹿岛美丽的传说、甲午海战的沉船、大鹿岛的旅游开发…….。

有大风的日子,我们就一起出去拣蚬子,然后上山挖野菜。5日那天的雨比较大,但他们说他们喜欢这样的天气,大风大浪时大海就会额外的厚待他们,礁石里的东西就会多,当然我们肯定不会错过这样的机会,全身武装后,我们5人就出发了,但是雨越下越大,我身上的雨衣根本就不管用了,我们沿着海边的礁石走了很远,但收获不多,4日那天还拣了6斤多呢!但女主人说,他们做多的时候一天拣了800斤,哇塞!这也太过分了,分明是拣钱啊!我浑身已经湿透了,回到家里,女主人比我还惨,因为她把雨衣给我了,她换了衣服马上给我们煮了热乎乎的方便面,里面还放了鸡蛋和海鲜,在热炕头上吃着纯正的海鲜方便面,真的就是一个爽!雨越下越大,一会来了来了两个男人,也是他们一个队的,好象是他们的亲戚,上了炕,他们便开始打牌,下棋,喝酒,侃大山,一会又大笑!他们丝毫没有因为天气的原因望雨兴叹!这家的小孙子很有趣,很聪明也讨人喜欢,他最喜欢唱歌和打鸟。第一天到他家的时候,他就拿出一大堆死鸟给我们看,我惊呆了,这么多,而且都是一些花羽毛的鸟,我实在觉得可惜,就劝不要再打鸟了,他也没说什么,但等到我们走的那天,这小子告诉我们说:“我把夹子调松了,鸟就不会被夹死了!”多可爱聪明的孩子!只要我们一出去,他一路上就唱个不听,别说唱的还不错,他告诉我们说他最喜欢超女何洁,而且还专门有一个歌本,上面有歌词和她的照片。记得那天我们拣蚬子的时候经过一段沙滩,小孙子说:“这段不能拣,被人包了。”我看了看四周,根本就没有人,我说“没有人,么事吧?”这小子也真犟,“反正不能拣!”我只好跟在他后面越过这片沙滩了,但心里真是惭愧!

在这短短的四天里,每一件小事都触动着我的每一个神经,我喜欢上这个小岛了,喜欢上了这里的海,这里的山,这里的人。文笔有限无法描绘出所有的美丽和惬意,也有太多的感受无法表达!如果你亲自和他们在一起相处,我相信肯定也会唤起你内心深处的童心和净土!

当我们坐上快艇离开小岛的时候,我发现经过一场雨,小岛更绿了。虽然全家出门挥手相送的情景使我的心里有点难受,但是留在我心里的永远都会留下,我还会去那里,但我会带上两瓶好酒!我也要喝上两口,到大海深处去体验一下!

关于渔民生活的文章3

8月6日晚,老公带我去瓦房店交流岛,开始了两天的“渔民”生活。

8月7日早6点,我们就上船出发了,第一次坐小渔船出海打渔,有点儿小兴奋。在茫茫的大海上,深深体会到了什么是“一叶扁舟”。虽然我没有拉网,但我却感受到渔民的辛苦与不易,下板、抛绳、撒网、收绳、收板、拉网,每一项都需要两个人的合作,使用巧劲儿。老公也没啥经验,弄得自己筋疲力尽,自己还安慰自己“当渔民可真减肥啊”!经过将近6个小时的“海上漂”,我们终于满载而归。烈日当头,火辣辣的太阳直射下来,虽然我把自己包成了阿拉伯妇女的样子,但也被烤成了“大虾”。上岸后,我们在真正的渔民家吃饭休息。下午4点半左右,我们又出海钓鱼,没有了上午的烈日,但海边傍晚的太阳也很厉害。小船停泊在一块大礁石旁边,我们用粯子做鱼饵,坐在船上钓鱼。可是没想象中的那么简单,鱼儿们狡猾得很,任凭你怎么等待,就是不上钩。最后我们只钓上来两只黑鱼。虽然成果有限,但心情无限、乐趣无限。

本来8日我们计划去海参圈,可惜一场大雨打乱了我们的计划。我们只好在雨停时在沙滩上走走,抓几只小螃蟹作为战利品。

两天的渔民生活很快就结束了。虽然很晒、很累,有点儿小遗憾(下雨的缘故),但心情还是很愉悦的,也算当了一次“渔民”,体验了渔民的海上生活。

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